ロールキャベツ(2人分)

ロールキャベツ2人分の作り方(レシピ)です。

使用する材料

  • キャベツ:8枚
  • 合い挽き肉:250g
  • タマネギ:1/2個
  • パン粉:1/4カップ
  • 牛乳:大さじ3杯
  • 塩コショウ:少々
  • ナツメグ:少々
  • 固形スープの素:1個
  • ローリエ:1枚
  • 水:300cc
  • トマトピューレ:1カップ
  • ケチャップ:大さじ4杯
  • 塩:小さじ2杯
  • 砂糖:小さじ2杯
  • バター:大さじ1杯

ロールキャベツ2人分の作り方手順

  1. キャベツを熱湯でしんなりするまで茹でます。
  2. 茹で上がったら、芯の厚みをそぎ落とします。
  3. タマネギはみじん切りにします。
  4. パン粉に牛乳を合わせます。
  5. ボウルに合い挽き肉、タマネギ、パン粉、塩コショウ、ナツメグを入れてよくこねます。
  6. キャベツの水気をよく拭いて、ボウルの種をのせて包みます。
  7. 巻き終わりはようじで止めます。
  8. 鍋に巻き終わりを下にして並べます。
  9. 鍋にローリエ、固形スープの素、水を加えて煮込みます。
  10. 煮立ったら中火にして落し蓋をし、10分煮ます。
  11. 鍋にトマトピューレ、ケチャップ、塩、砂糖を加えて煮立ったら15分煮ます。
  12. 最後にバターを加えて風味を出して出来上がりです。
posted by ロールキャベツのレシピ
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。